2020年・2月発売。日経新聞
日経プラス1全国フォンダンショコラ・ランキング
にて第一位を獲得しました!
コロンビア70%カカオをベースに様々な素材をあわせた
プレスキルショコラトリーのスペシャリテ・フォンダンショコラが一位をいただきました。
温めるととろけだす濃厚なカカオの香りが味わえます。
選考会で評価したプレーンは、ガナッシュに中米のグレナダ産カカオ豆によるチョコを使う。温めて割ると溶け出るガナッシュは粘り気が強く、余韻が続く。「カカオの風味がしっかり。チョコ好きにはたまらない」(瀬戸理恵子さん)
ショコラティエの小抜知博さんは「カカオ本来のまろやかな酸味を残せるよう、カカオ豆を焙煎(ばいせん)する際、温度設定を低くした」。外側の生地に使う小麦粉は粒子を細かくし、口溶けがよい。「とろけるテリーヌのように柔らかく繊細」(chicoさん)。冷蔵や常温で味わいが変わる《原文》