2020年・2月発売。日経新聞

日経プラス1全国フォンダンショコラ・ランキング

にて第一位を獲得しました!

コロンビア70%カカオをベースに様々な素材をあわせた

プレスキルショコラトリーのスペシャリテ・フォンダンショコラが一位をいただきました。

温めるととろけだす濃厚なカカオの香りが味わえます。

選考会で評価したプレーンは、ガナッシュに中米のグレナダ産カカオ豆によるチョコを使う。温めて割ると溶け出るガナッシュは粘り気が強く、余韻が続く。「カカオの風味がしっかり。チョコ好きにはたまらない」(瀬戸理恵子さん)

ショコラティエの小抜知博さんは「カカオ本来のまろやかな酸味を残せるよう、カカオ豆を焙煎(ばいせん)する際、温度設定を低くした」。外側の生地に使う小麦粉は粒子を細かくし、口溶けがよい。「とろけるテリーヌのように柔らかく繊細」(chicoさん)。冷蔵や常温で味わいが変わる《原文》